МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ТВОРЧЕСКО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
«ДЖАЗОВАЯ АССОЦИАЦИЯ»
XVIII МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ - КОНКУРС ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
1. Общие положения
Авторская идея проведения Фестиваля-конкурса принадлежит самарскому музыканту Михаилу Геннадьевичу Куликову – преподавателю Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова, председателю Самарского регионального отделения Всероссийского духового общества, руководителю центра «Джазовая ассоциация», лауреату Губернской премии в области культуры и искусства.
Фестиваль-конкурс организуется и проводится Государственным бюджетным учреждением культуры «Агентство социокультурных технологий» в партнерстве с Департаментом культуры и молодёжной политики Администрации городского округа Самара, Самарским музыкальным училищем имени Д.Г. Шаталова и Межрегиональным творческо-образовательным и просветительским центром "Джазовая ассоциация".
Фестиваль-конкурс проводится в соответствии с реализацией Программы развития методической службы в сфере дополнительного художественного образования ведомства культуры Самарской области на 2021-2025 годы и входит в областной реестр мероприятий в сфере традиционной народной культуры и любительского искусства (самодеятельного художественного творчества) Самарской области на 2022 год.
2. Цель и задачи
Цель: формирование у обучающихся чувства патриотизма, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, бережного отношения к культурному наследию на профессионально-эстетических и историко-патриотических примерах эволюции российского военного марша.
Задачи:
познакомить музыкальную общественность с творчеством отечественных и зарубежных композиторов в области военно-духовой музыки через марш как базовый жанр коллективного духового музицирования;
предоставить возможность музыкантам проявить свои творческие силы в инструментовке, аранжировке, переложениях редко звучащей музыки такого востребованного жанра как марш;
привлечь учащихся ДМШ и ДШИ к освоению духового инструмента с перспективой возрождения детских духовых оркестров в городском округе Самара и территориях Самарской области
3. Учредители. Соучредители. Партнёры
3.1. Учредителем Фестиваля-Конкурса является Государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий» (далее - ГБУК АСТ)
3.2. Соучредители Фестиваля-конкурса:
Департамент культуры и молодёжной политики Администрации городского округа Самара;
ГБПОУ "Самарское музыкальное училище имени Д.Г. Шаталова";
Межрегиональный творческо-образовательный и просветительский центр «Джазовая ассоциация»
3.3.Партнёр:
Региональный ресурсно-методический центр пропаганды и развития исполнительства на духовых инструментах "SAMARA-TUTTI"
4. Организационная структура
4.1. В организационную структуру Фестиваля-конкурса входят организационный комитет и жюри. Организационный комитет формирует жюри, разрабатывает Условия и регламент работы.
4.2.Жюри Фестиваля-конкурса формируется из специалистов в области музыкального искусства и, в частности, оркестрового исполнительства.
5. Участники Фестиваля-конкурса
5.1. В Фестивале-конкурсе принимают участие учащиеся ДМШ, ДШИ, студенты СПОУ (в возрасте от 9 до 25 лет) и преподаватели.
5.2. В соответствии с условиями проведения Фестиваля-Конкурса оргкомитет имеет право приостановить прием несвоевременных заявок и ограничить количество участников.
5.3. Подача заявки в оргкомитет Фестиваля-Конкурса означает согласие с условиями его проведения в рамках настоящего Положения.
5.4. Участники мероприятия своим участием гарантируют наличие у них прав на использование представляемых произведений, работ и прочих объектов. Все взаимоотношения по авторским и смежным правам с авторскими обществами, прочими организациями и лицами участники мероприятия или их законные представители регулируют самостоятельно.
6. Номинации. Категории
6.1.Фестиваль-конкурс "Маэстро марш" проводится по шести номинациям в двух категориях - ученической и педагогической:
Оркестры (духовых, струнных, народных инструментов, смешанных составов);
Академические хоры;
Инструментальные ансамбли;
Вокальные ансамбли;
Фортепианные ансамбли;
Творческая работа преподавателей в области инструментовок и переложений
ПРИМЕЧАНИЕ: В составе ансамбля духовых инструментов должно быть не менее двух исполнителей на духовых инструментах, возможно в сопровождении фортепиано. В ученических ансамблях и оркестрах допускается участие преподавателей (не более 20% от общего количества участников).
7.2. Исполнители на духовых, народных, струнных инструментах и фортепиано:
строевой марш;
два разнохарактерных произведения по выбору исполнителя
7.3. Вокальные ансамбли и хоры:
строевая песня;
два разнохарактерных произведения по выбору исполнителя
8. Критерии оценивания
– Стилистическая грамотность исполнения строевых маршей и строевых песен
– Художественная целостность исполнения конкурсной программы
– Убедительность трактовки музыкальных сочинений
– Свобода и владение всеми видами технических приемов исполнения
9. Сроки и место проведения конкурсных просмотров
Фестиваль-конкурс проводится в следующие сроки:
– 2 ноября в Самарском музыкальном училище имени Д.Г. Шаталова (ул. Куйбышева, 102), Директор - Кондольская Ирина Юрьевна, телефон контакта: 8 (846) 332-41-42
– 3 ноября в Детской музыкальной школе имени Д.Д. Шостаковича (ул. Чапаевская, 80), и.о. Директора - Ефимова Полина Анатольевна, телефон контакта: 8 (846) 333-42-68
10. Фестивальная программа предусматривает:
–Обсуждение на сайте ГБУК АСТ VK в группе «Художественное образование Самарской области» выступлений конкурсантов;
– Вручение наград по итогам Фестиваля-конкурса на областном совещании руководителей в декабре 2022 года в Самарской областной универсальной научной библиотеке
11.2. Справки по телефонам / факсам: 8 (846) 331-23-56, 331-23-57
контактное лицо – Фрегатова Светлана Евгеньевна
12. Финансирование Фестиваля-конкурса
12.1. Финансирование Фестиваля-Конкурса осуществляется в рамках основной деятельности Агентства и организационных взносов участников.
12.2. Оргвзнос возврату не подлежит.
12.3. Подача заявки в оргкомитет Фестиваля-конкурса означает согласие с условиями проведения данного мероприятия. Организационный взнос за участие оплачивается после подачи заявки и возврату не подлежит. Оплата производится только по безналичному расчёту. В соответствии с условиями проведения конкурса оргкомитет имеет право приостановить прием несвоевременных заявок и ограничить количество участников.
12.4. Организационный взнос за участие в Конкурсе оплачивается после подачи заявки и возврату не подлежит. Оплата производится только по безналичному расчёту.
12.7. Организационные взносы направляются на: – обеспечение оплаты работы жюри; – обеспечение наградной атрибутики, изготовление рекламно-полиграфической продукции
13. Порядок награждения
По итогам конкурсных прослушиваний присуждается:
диплом обладателя Гран При Фестиваля-конкурса
победителям (I место) и призёрам (II и III место) присуждается диплом лауреата
дипломантам (IV место) - диплом
поощрительная грамота вручается за конкретный творческий результат выступления
Специальные дипломы присуждаются:
за лучшее исполнение русского старинного строевого марша
за лучшее исполнение марша Семёна Александровича Чернецкого
за лучшее исполнение строевого марша современного отечественного автора