'Джазовая ассоциация'

  • Главная
  • Учредители
  • Контакты

'Музыкальный коллаж'

  • История фестиваля
  • Городской конкурс
  • Номинации конкурса
  • Нотная библиотека
  • Фотогалерея

'Маэстро марш'

  • История фестиваля
  • Условия фестиваля
  • Приложение I
  • Нотная библиотека
  • Фонотека
  • Методическая поддержка
  • Афиши
  • Фотогалерея
  • Заключительный концерт

Департамент культуры

  • Марш Победы
  • День всенародного единства
  • День Самарского знамени

Агентство 'Artmetod-63'

  • Культура региона
  • Юбилей
  • Молодёжные автографы
  • Парад оркестров
  • Подведение итогов
  • Афиши
  • С Отечеством - сквозь века
  • Программа 'Моя губерния'
  • Гимено - поём, прославляя!
  • Святое Самарское знамя
  • Имя Победы - русский солдат
  • Песня о русском штыке
  • Самарское знамя
  • Поход А.В. Суворова
  • На Красной площади парад
  • Оркестр легендарного парада
  • Главный военный дирижёр
  • Не зря начищена труба

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

 

Фестиваль детского и юношеского творчества "Маэстро марш" является своеобразным творческим форумом, не имеющим аналогов по своей сути. Устроители фестиваля в процессе подготовки каждого последующего фестиваля-конкурса являются в какой-то степени первопроходцами. Действительно, малая научная и историческая изученность такого значимого пласта мировой музыкальной культуры, как военная музыка, в том числе и отечественная военная музыка, относительная скудость нотного материала заметно сужают аспект музыкально-исторических вопросов, требующих, на взгляд методического совета Межрегионального творческо-образовательного и просветительского центра "Джазовая ассоциация", наиболее полного освещения в процессе проведения наших фестивалей. Неоценимой помощью при подготовке фестивалей "Маэстро марш" являются опыт и профессиональные знания истинных подвижников в области военной музыки.

В этом разделе сайта мы с благодарностью представляем вам музыкантов, без чьей всемерной поддержки фестиваль "Маэстро марш" не смог бы подняться на нынешний уровень. Гражданская и профессиональная позиция музыкантов, заинтересованных в дальнейшем творческом развитии нашего фестиваля, их сопричастность идее возрождения детских духовых оркестров обусловили создание Международной ассоциации методической поддержки фестиваля "Маэстро марш".

Представляем вам участников ассоциации.

 

 

Международная ассоциация
методической поддержки фестиваля

 

Иванов Владимир Дмитриевич (род. 1947) - доктор искусствоведения, профессор. Закончил Военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (1973), затем работал в качестве военного дирижёра в течение пяти лет, после чего - учёба в адьюнктуре при названном факультете (1978-1981). Там же был оставлен на педагогическую работу на кафедре духовых и ударных инструментов, где прошёл последовательно путь от преподавателя до начальника кафедры и зам. начальника факультета по учебной и научной работе.

В настоящее время осуществляет педагогическую деятельность в стенах Московского государственного университета культуры и искусств, на кафедре духовых оркестров и ансамблей. Ведёт класс кларнета и саксофона, читает курс лекций по истории исполнительского искусства и методике обучения игре на духовых инструментах, осуществляет научное руководство аспирантами по специальности "музыкальное искусство".

Иванов В.Д. - член редколлегии журнала "Оркестр", член секции духовиков Московского музыкального общества. Много внимания Владимир Дмитриевич уделяет работе с самыми юными музыкантами - в течение многих лет он преподаёт кларнет и саксофон в ДШИ им. Ф.И. Стравинского.

Научно-методическая деятельность В.Д. Иванова сконцентрирована на вопросах теории и практики игры на духовых инструментах, на искусстве игры на кларнете и саксофоне. В его научном багаже имеется более тридцати публикаций, а также 15 учебно-педагогических работ, в том числе изданных во Франции.

Владимир Дмитриевич осуществляет сольную и ансамблевую исполнительскую практику как на кларнете, так и на саксофоне. В частности, неоднократно выступал как солист-саксофонист в концертах с Самарским муниципальным концертным духовым оркестром. С 2002 года - бессменный председатель жюри Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского джазового музицирования "Музыкальный коллаж", в 2007 году - председатель жюри III Межрегионального фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Маэстро марш". Выезжал с гастролями в различные города России и СНГ, а также в страны дальнего зарубежья - США, Франция, Италия, Германия, Румыния.

 

 

Иванов Владимир Веселинов (Болгария).

Родился в городе Плевен 3 августа 1981 года.

После окончания средней школы в городе Плевен был принят в Военно-музыкальное училище в городе София, которое окончил с отличием в 2000 году.

В период обучения стал лауреатом нескольких международных конкурсов в Болгарии и за рубежом.

 

 

 

 

 

 

С 2000 года является солистом Центрального военного оркестра Болгарской армии. За период работы в коллективе неоднократно принимал участие в различных международных конкурсах и фестивалях. 

Владимир Иванов являлся членом жюри IX Межрегионального фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Маэстро марш", прошедшего в Самаре в октябре 2013 года. На заключительных концертах этого фестиваля Владимир выступал в качестве солиста с Муниципальным концертным духовым оркестром. В мае 2016 года на торжественном концерте в рамках празднования Дня Самарского знамени представил свой марш "Болгария - Россия", а также выступил в качестве солиста. Его марш "Болгария - Россия" был включён в Международный издательский проект "Самарское знамя", реализованный в 2018 году. Концертные выступления Владимира всегда очень тепло принимаются самарской аудиторией и неизменно получают высокую оценку коллег музыкантов. 

 

 

Чуйков Константин Владимирович - в 1991 году закончил Самарское музыкальное училище им. Д.Г. Шаталова (класс трубы - преподаватель О.В. Шибаев, класс дирижирования - преподаватель В.М. Никишин, класс теоретических дисциплин - Заслуженный работник культуры РФ И.Н. Миронова), в том же году поступил на Военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. С 1998 года служит в Центральном военном оркестре Министерства Обороны РФ в должности старшего концертмейстера оркестра, является солистом биг-бэнда ЦВО МО РФ.

На протяжении последних пятнадцати лет является бессменным участником парадов на Красной площади. Участвовал в крупнейших Международных фестивалях военных духовых оркестров, в том числе "Кремлёвская Зоря" (2007), "Спасская башня" (2009 - 2012). 

В 2007 году Константин Владимирович являлся почётным гостем III Межрегионального фестиваля детского и юношеского творчества "Маэстро марш" и в качестве дирижёра руководил сводным хором и оркестром в концерте-лекции фестиваля. Под его руководством прозвучал марш начальника Военно-оркестровой службы МО РФ Халилова В.М. "Генерал Милорадович".

Маршем Константина Чуйкова "Волжские просторы" в исполнении духового оркестра Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова (дирижёр - Заслуженный работник культуры РФ, подполковник Александр Деркач, г. Ульяновск) завершался концерт-лекция IV Межрегионального фестиваля детского и юношеского творчества "Маэстро марш".

На фестивале-конкурсе "Маэстро марш" 2011 - 2014 годов Константин Владимирович присутствовал в качестве члена жюри. На заключительных концертах IX и X фестивалей "Маэстро марш" выступил в качестве дирижёра и солиста с Муниципальным концертным духовым оркестром и детскими коллективами учебных заведений Самары. Его марш "Волжские просторы" в переложении для фортепианного ансамбля и ансамбля скрипачей включён в межрегиональный издательский проект "И парад 41-го к Дню Победы ведёт" (2011). 

Активно сотрудничает с московскими театрами, является солистом оркестров МХАТ и театра А. Калягина. В составе ЦВО МО РФ гастролировал в Австралии, Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Болгарии, Китае, Южной Корее, Монголии и на Мальте.

 

 

Балин Андрей Полиславович родился в 1971 году в городе Ташкент. Службу начинал в качестве музыкантского воспитанника оркестра в городе Тула. В 1995 году окончил Военно-дирижёрский факультет при Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского. По окончании факультета проходил службу в должности военного дирижёра - начальника оркестра (г. Борзя Читинской области). С 1996 года - военный дирижёр 19-го оркестра штаба Забайкальского военного округа, 1997 - 2000 г.г. - адъюнкт кафедры военно-оркестровой службы Военно-дирижёрского факультета. 2001 - 2005 г.г. - старший помощник начальника научно-исследовательского и редакционно-издательского отделения Московской военной консерватории. С 2005 года - преподаватель кафедры военно-оркестровой службы военного института (военных дирижёров) Военного университета. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Традиции оркестра духовых инструментов в эволюции джаз-бэнда 1890-1960 г.г.". С сентября 2009 года Балин А.П. - доцент кафедры военно-оркестровой службы, подполковник.

Оркестр курсантов под руководством подполковника Балина постоянно принимает участие в правительственных мероприятиях, обеспечении ежегодных научно-методических сборов дирижёров духовых оркестров Российской Федерации, показывая разнообразные концертные программы. Образцово представляет служебно-строевой репертуар для обеспечения парада войск Московского гарнизона на Параде Победы. Им подготовлено несколько программ плац-концертов, в которых предусмотрен синтез различных жанров и видов музыкального искусства. Эти плац-концерты являются ярким, оригинальным зрелищем.

Более 10 лет Андрей Полиславович возглавляет молодёжный эстрадно-духовой оркестр "Алеко". Этот коллектив при ГУК "Культурный центр "Москвич" является лауреатом Международных конкурсов и фестивалей в Германии, Греции, Италии, Польше, Франции и других странах. При оркестре проходит обучение группа барабанщиц и барабанщиков "Рикошет", обладатель Гран При конкурса барабанщиков в Цюрихе (2005 г). Этот коллектив - постоянный участник престижных Международных фестивалей, а также наиболее значимых культурно-массовых мероприятий столицы.

 

 

Губин Николай Иннокентиевич - военный дирижёр в отставке. Начинал карьеру музыканта в театре оперетты города Северск, в дальнейшем работал в джаз-оркестре и оркестре Всесоюзного радио. После окончания в 1972 году Томского музыкального училища поступил на Военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории им П.И. Чайковского и в 1977 году, по окончании факультета, в должности начальника оркестра и звании лейтенанта был направлен в Краснознамённый Дальневосточный военный округ.

В дальнейшем проходил службу в Группе Советских войск в Германии (1982 - 1987 г.г.), в 1984-85 годах в Лейпциге являлся руководителем и дирижёром Русских программ Сводного оркестра стран Варшавского договора.

Закончил службу в 1992 году в Ленинградском военном округе. В том же году выиграл конкурс на замещение должности главного дирижёра Липецкого симфонического оркестра. Николай Губин являлся дирижёром симфонического оркестра им. кавалера Генделя в 1986-87 годах (Galle, Германия).

Имеет почётное звание "Мастер народного искусства Германии", награждён Серебряной и Золотой медалями "Общества германо-советской дружбы", Кавалер почётного знака "За военно-патриотическое воспитание".

В настоящее время занимается литературным творчеством. Автор литературных произведений о музыке и музыкантах, среди которых "Записки военного капельмейстера", "Улыбки капельмейстера", сборник стихов "Память Победы" и другие.

Как руководитель Международного интернет-сообщества "Военные капельмейстеры рубежа тысячелетий", является инициатором проведения всемирной музыкальной интернет-акции "Марш тысячелетия", посвящённой 100-летию русского военного марша "Прощание славянки" Василия Агапкина (здесь можно зайти на сайт "Марш тысячелетия").

 

 

Петров Фёдор Сергеевич - представитель молодого поколения отечественной школы инструментального духового исполнительства. Фёдор обучается в Санкт-Петербургском колледже им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности "тромбон", класс преподавателя Б.П. Виноградова. Кроме того, является музыкантом Молодёжного рогового оркестра. Фёдор много и с большим интересом занимается проблемой изучения становления и развития отечественной военной духовой музыки. Вот что он сам рассказывает о своей деятельности в этом направлении...

 

...Военной музыкой увлёкся с диска фирмы Мелодия "Парад" - купленного случайно в магазине Филармонии. С тех пор коллекционирую музыку. В отличии от большинства коллекционеров, меня мало интересует немецкая или вообще западная военная музыка. Предмет моей любви - русская и советская музыка. Довольно быстро простое увлечение "собирательством" переросло в поиск информации по истории нашей военной музыки. К сожалению, оказалось, что в нашей стране - это очень сложное занятие. К своему удивлению я обнаружил, что помощь в поиске источников информации крайне сложно получить от профессионалов в этой области, т.е. от военных дирижёров. В большинстве своём они абсолютно далеки от своей профессии и не интересуются хотя бы историей своего оркестра, не говоря уже о военной музыке в целом. Концентрация учебных заведений в Москве, их недоступность для фанатов и коллекционеров также тормозит сбор информации и популяризацию русской музыки.

Вообще, как оказалось, это - вековая проблема. Примерно в такой же ситуации находилась Отечественная военная музыка на рубеже XIX - XX веков. Но тогда находились граждане с именем, музыковеды, историки, военные, для которых качество российских оркестров, качество военно-музыкального образования, проблемы развития музыки были небезынтересны. Сейчас, к сожалению, это не так...

На сегодняшний день я имею довольно крупную коллекцию дисков, собранных с помощью моих друзей и коллег. Но, к сожалению, большинство из них в цифровом формате. Возмущение вызывает поведение издателей и дирижёров, которые выпускают на рынок откровенную халтуру - как по качеству исполнения, так и по записанному материалу. Вместо того, чтобы издать, например, марши патриарха советской музыки С.А. Чернецкого, они умудряются записывать марши американских композиторов. Не говоря уже о других композиторах.

Издание литературы про Отечественную музыку тоже не говорит о возрождении интереса к истории полковой музыки. Работы авторов В. Тутунова, Е. Аксёнова, книга "Военная музыка в Санкт-Петербурге" не дают полную картину и не раскрывают всех интересующих вопросов. Например, вопрос о Русской вечерней заре. Нелишним будет сказать, что информацию о русских дореволюционных маршах, особенно первой половины XIX века, мы искали в немецких изданиях.

Всё, что я описал, может вызвать вопрос - а отчего же я до сих пор занимаюсь этим? Всё просто, мне это нравится, я горжусь своей страной, люблю её и пытаюсь закрыть белые пятна в её истории.

 
www.blues-marsh.info, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting

cssandhtml

M. Kulikov © 2009